Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 142000, Московская область, г. Домодедово,
           ул. Советская, д. 19 к.1, эт. 3
  • Приёмная: +7(496) 7-13-44, факс: 7-12-19
  • kultura@domod.ru

Усадьбы Домодедово - "Усадьба Кузьминское"

Усадьба Кузьминское впервые упоминается в писцовых книгах в середине XVII века как частное владение А.С.Чепрунова, которое в 60-е годы XVII века приобрел С.П.Наумов для обустройства вотчины для своего рода. Примечательно, что история помнит Наумова как соглядатая при партриархе Никоне, который находился в ссылке на Белом озере.

Интересно, что на протяжении всего времени своего существования усадьба не меняла своих владельцев, причем Наумов так и скончался здесь в 1700 году, он погребен в построенном им же храме, который дошел до наших дней.

Церковь сохранила обьъемно-планировочную структуру, она представляет собой живописную беленую постройку и имеет облик церкви, представляющей собой образец московской школы второй половины XVII века. Наибольший интерес представляют стройные ярусы кокошников и прекрасное величественное пятиглавие, венчающее храм.

Также туристы могут увидеть сохранившееся здание господского дома, весьма скромного сооружения Т-образной формы, и небольшой пруд.

От Москвы ехать по старому шоссе [M-4]через Домодедово, выезжать за кольцо [А-107], минуя поворот на Агрогород и Барыбино. Далее, в месте сближения старой и новой трасс будет левый поворот на Кузьминское. Следуйте вперед, через 2-3 км покажется село с кол